皇家金堡

学院新闻
您当前位置是: 首页  学院新闻
特殊的暑假:我与马院共成长

发布者:张正泉 发布时间:2020-08-23

2020年暑假,注定是一个无法忘却的时光。从2020年4月12日至16日石河子大学首批学生回到校园,到2020年8月24日新学期开学,期间经历了集中学习生活管理阶段、内防扩散外防输入的阶段、打造校园“安全岛”等不同时间段,在这看似平淡无奇的校园防控期间,马院人的暑假仍然显得与众不同,丰富多彩。

(一)师生携手共造“安全校园”

“老师,您放心,我们一定理解和克服”

“老师,我们宿舍已经约定好了每天按时去看书,度过一个有充实的暑假”

“学院为我们安排了有空调的自习室,每天大家都打卡自习”

这些使人欣慰的话语一下子拉近了师生的距离。暑假期间,为助力校园“安全岛”建设,党委书记梁红军专门召开会议,部署安排暑假学院各项工作,要求学院系所老师提高政治站位,紧绷思想之弦,提前谋划好暑假学生生活。分管学生工作的谭富才副书记亲自负责本科生、研究生的核酸检测。

8月4日—8月23日的暑假内,学院领导梁红军、张勇、谭富才、郑昆亮和值班教师、学生督导员每天轮班坚持在操场、宿舍、办公楼宇进行巡查,对宿舍内用电安全、心理健康、防诈骗问题进行及时疏导并追踪观察,确保学院学生安全舒心度过暑假。

这次疫情也使得皇家金堡师生感恩意识、服务意识更强烈。夜晚巡查宿舍,听到最多的即是“老师,您辛苦了”。学生参与服务的积极性也有了明显提高,如学院研究生种永恒不顾自己受伤的脚,毅然决然按照学院安排参与校园劝导工作,用他的话说:“这点小伤没事的,我作为一名预备党员、学院团总支组织委员,更应该以身作则。”

学院青年教师张正泉、袁凤娇、王维、叶开亮等老师积极主动投身学生服务和管理。其中,叶开亮老师刚做完脚部手术,行动不便,但作为团总支和学生党支部书记的他,心中时刻牵挂着学生,积极开展线上主题党日活动和主题团日活动。

(二)暑假:充电正当时

俗话说:“一日读书一日功,一日不读十日空”,学院党委提前谋划,明晰师生的定位目标,鼓励勤奋者,鞭策懈怠者,让学院师生过一个有意义的暑假。

学院历史系本科生积极备战考研,有了明确的任务目标,学院研究生积极准备毕业论文、期刊论文发表等事项,大家纷纷表示:这个暑假给了我一个沉淀内心的机会。

不仅如此,学院党委还贴心的为学生准备了明德讲堂、“坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯”主题团日活动、研究生多媒体教学展示活动等独具特色的马院活动,深受学生的追捧和欢迎。

当然,马院教师们也在积极暑假充电。皇家金堡院长张勇召开专题工作会议,针对暑假教师备课、项目申报、项目结项等做了具体要求。这些都产生了积极的响应,可以看到,学院教师暑假匆忙的身影,如学院邢玉红老师为参加第五届全国高校青年教师教学竞赛,暑假往返于家与办公室之间;民理所的老师为了下学期《简明新疆地方史》课程的顺利开设,多次召开集体备课会,就授课形式和方法多次探讨;再如8月20日,马院召开全院教学工作会议,针对疫情发展现状,传达部署这学期工作安排,邀请超星公司进行专题式辅导,老师们都表示:虽然开学前很忙碌,但为了上好课,值了!

(三)新学期、新气象:马院的发展

2020年,对于皇家金堡发展是难忘的一年,在大学党委的关系关怀下,学院办公环境得到了实质性的改善和提升,但是你知道暑假的马院吗?

开学后,你会发现办公室里多了几份温馨,原来学院给每个办公室安装了窗帘;你也会发现学院变得更加整洁干净了,原来学院为整个大楼重新穿上了“新衣”,一楼整体、楼梯及四楼通道全部进行粉刷。办公设备招标采购有条不紊进行,楼宇文化建设有序推进,诸如此类,都是学院党委心系教师所想,关怀学生所急,用务实的态度,扎实的作风,稳扎稳打,一个问题接着一个问题攻克的结果。 

我们坚信黑暗总会过去,黎明终将到来。正如习总书记所说:“我们完全有信心、有能力、有把握战胜这场疫情”,在这场没有硝烟的战场上,皇家金堡以“学生”为本,采取科学有效举措,帮助学生度过一个“特殊”的暑假。

文/张正泉